Новости компании

Наши главные приоритеты – качество по доступной цене

Выбираем бетон для фундамента

30.03.2017, 16:50. Теги: ,

За последние лет пятнадцать-двадцать большую популярность приобрели монолитные ленточные фундаменты. Это особый вид фундамента, который отливается из бетона прямо на месте стройки. Классика (то есть фундаментные блоки ФБС) сдают позиции намного более практичному монолиту. Его преимущества – вопрос давно решенный. А вот другой вопрос – какой бетон использовать для фундамента – актуален и по сей день.

Конечно, бывают ситуации, когда и задумываться не приходится над тем, что именно заливать в опалубку. Например, есть уже готовый проект, который регламентирует ту или иную марку бетона, коэффициент водонепроницаемости, морозостойкости, подвижности. Но такие проекты – вещь дорогостоящая. Так что, если вы решили сохранить лишнюю копеечку в семейном бюджете, выбирать марку придется самостоятельно.

Главными факторами, влияющими на выбор марки бетона, являются тип грунта, масса постройки и тип будущего основания.

Что бы вы ни планировали строить, вам придется задаться вопросом: какой бетон использовать для заливки фундамента? Это только на первый взгляд кажется, что больших различий между марками нет. Параметров, могущих повлиять на выбор марки, несколько. Вот главные из них:

— нагрузка на конструкцию, вес строящегося сооружения;
— геология участка, а именно: характер грунта, уровень вод и так далее;
— тип подземной части сооружения и строение цоколя.

Каждый из этих факторов по-своему оказывает влияние на выбор бетона. Давайте рассмотрим каждый из вышеперечисленных критериев по отдельности.

Нагрузки на сооружение — наиболее важный параметр. Понятно, что щитовой дачный домик весит намного меньше внушительного каменного коттеджа или железобетонного сооружения. Соответственно, для строительства можно взять более низкую марку.

Так, для сборного щитового дома вполне подойдет м200, а вот для возведения брусчатого или бревенчатого дома лучше использовать м300. Эти же марки подходят для пеноблочных домов, керамзитобетонных блоков, а также газосиликата, поскольку их плотность близка к дереву. Если же вы строите кирпичный дом, то лучше взять более прочный бетон – м350.

Характеристика грунтов – второй важный фактор, который напрямую влияет на выбор бетона. Если строительство планируется в районе песчаных либо скальных грунтов (то есть, там, где удобно работать с ленточным фундаментом), можно использовать низкую марку (м200). Увы, такие комфортные условия попадаются не всегда. Чаще приходится возводить здания на глинистых и суглинистых почвах.

Основная проблема глины–пучинистость. Иными словами, при значительном похолодании глина увеличивается в своем объеме. В результате те фундаменты, которые заложили не очень глубоко, слегка приподнимаются. Самое неприятное, что подъем происходит неравномерно, приводя со временем к разрушению здания.

Итак, как вы уже поняли, закладка фундамента на глинистых почвах требует покупки более высокого класса бетона. Чтобы в будущем избежать неприятностей, можно раскошелиться и приобрести на одну марку выше требуемой. Цена при замене марки 250 на марку 350 изменится не более чем на 10-15 процентов.

Согласитесь, что это не такой уж сильный удар по бюджету. Взамен вам будет гарантировано увеличение коэффициента морозостойкости и водонепроницаемости.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах. У марки 250 морозостойкость всего F100, а водонепроницаемость W4. У более высокой марки – 350 – показатели следующие: морозостойкость F200 и водонепроницаемость W8. Ощутимая разница, не правда ли? Если перевести все эти цифры на человеческий язык, можно просто сказать, что марка 350 прослужит вам в два раза дольше, она лучше защищает подвал от грунтовых вод.

На выбор марки оказывает влияние и тип фундамента. Главный критерий здесь – предполагаемое наличие подвала. Это только на первый взгляд кажется, что для фундамента нет разницы, есть подвал или нет. А как же водонепроницаемость? Да-да, та самая буква W, параметры которой у марки бетона 350 в два раза выше, нежели у марки 250.

И еще: чтобы обеспечить фундаменту из бетона еще большую водонепроницаемость, защитите его наружной оклеечной либо обмазочной гидроизоляцией.

Есть, конечно, и другие варианты, но они дороже и не столь надежны. Вообще когда вы выбираете бетон для заливки фундамента дома, в котором планируется подвал, в первую очередь, определитесь с уровнем грунтовых вод.

Есть несколько вариантов. Во-первых, можно приобрести бетон любой марки, а после укладки фундамента сделать наружную гидроизоляцию. Для этого подойдут рулонные или обмазочные материалы (например, гидростеклоизол, битумная мастика). Получится относительно дешево, но качественно.

Какой бы Вы бетон не выбрали, в любом случае готовый фундамент нужно будет защитить от воздействия воды.

Второй вариант – применение смесей средних марок. Такой фундамент можно дополнительно защитить специальными кольматирующими пропитками для бетона. Однако этот вариант непредсказуем. Может, и обойдется без проблем. Но есть вариант, что стены начнут протекать при сильном дожде.

Третий вариант – применение высокомарочных бетонных смесей, которые имеют очень высокий коэффициент водонепроницаемости. У таких смесей тоже есть недостатки. Во-первых, дороговизна. Во-вторых, далеко не каждый строитель может с ними работать. Дело в том, что у них очень высокая скорость схватывания. Чуть помедлил – и бетонная смесь испорчена.

Наконец, четвертый вариант – применение особых смесей, которые предназначаются для строительства гидротехнических сооружений. Это особые марки бетона со специальными добавками, которые увеличивают плотность сооружения и водонепроницаемость.

Каким бетоном заливать фундамент, решать только вам. Перфекционисты, возможно, зальют фундамент бетоном м550 с водонепроницаемостью w20. В дополнение к этому сделают наружную гидроизоляцию, а внутри промажут стены специальными смесями. Но и на этом они не остановятся и дополнят картину дренажом вокруг дома. А люди, менее требовательные к качеству, зальют м100 и махнут рукой: мол, пойдет и так. Истина, наверное, где-то посередине.
Заключение

В заключение упомянем еще об одном немаловажном параметре бетона – сульфатостойкости. Бывает, что строительство ведется в районе так называемой агрессивной среды (например, на почвах с большим содержанием природных солей, в местности, сильно размытой грунтовыми водами). Вот тогда-то и надо позаботиться об увеличении сульфатостойкости.

Как это сделать? Вариант первый – использование модифицирующих добавок. Второй вариант – добавление при замешивании бетона сульфатостойкого элемента. К сожалению, второй вариант не всегда допустим в строительстве. Ведь в строительных магазинах, как правило, продают обычный цемент без каких-либо добавок. А найти те самые добавки в продаже довольно проблематично. Если же вам и повезет, то за их приобретение придется выложить кругленькую сумму. Готовы ли вы к этому?

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать при выборе марки бетона. Если вы правильно подойдете к этому вопросу, ваш дом простоит несколько веков, а вы будете чувствовать себя в нем как за каменной стеной.

Oops! Соответствующей картинки нет
 
Порт Переборы

Наш адрес: 152916, Ярославская область, город Рыбинск, мкрн Переборы, улица Набережная, сооружение 10

Контактный телефон со всех мобильных региона: 33-78-78 (89109737878)

Бетон и раствор

Товарный бетон (раствор) производится в Рыбинске, на современном автоматизированном заводe Meka MekaMix 60 мощностью до 60 м3/ч

Подробнее

Инертные материалы

Поставляем песок речной (мытый), щебень гранитный, гравийный и шлаковый в объеме от 100 кг до десятков тысяч тонн

Подробнее

Услуги лаборатории

Компания имеет собственную, аттестованную в Ярославском ЦСМ лабораторию. Мы готовы провести любые строительные испытания в рамках аттестации

Подробнее
 

Документы

Документы
Документы
Документы
Купить бетон в Рыбинске - Доставка бетона - Купить бетон с доставкой
Top