Новости компании

Наши главные приоритеты – качество по доступной цене

Зимний бетон и уход за ним в холодное время

13.01.2020, 10:57. Теги: ,

Нормальные условия для бетонных работ – это +5 … +20°C. С понижением температуры бетон медленнее набирает свою прочность, но строительные работы продолжаются даже в этот период. Просто необходимо применять зимний бетон.

При температуре ниже 0° останавливается процесс затвердевания. В этот момент не прореагировавшая с цементом вода становится льдом, что исключает необходимые химические реакции цемента и воды. Кроме того бетон зимой структурно разрушается изнутри из-за образовавшегося льда.

Зимнее бетонирование требует особого внимания и более тщательного выбора поставщика.

В это же время вокруг строительной арматуры возникает пленка льда, которая мешает взаимодействию металла и будущего бетона. Все это необходимо учитывать, так как страдает главная характеристика бетона – его прочность.

Но бывают случаи, когда необходимо залить бетон в мороз и другого варианта нет, ситуацию спасет зимний бетон.

Зимой работа возможна при температуре до минус 20 градусов С. Далее бетон начинает замерзать практически моментально при выгрузке из бетоносмесителя и работа с ним становится очень трудоёмкой.

Однако если бетон до момента его замораживания набирает свою минимальную (критическую) прочность, то всё описанное выше не влияет на его показатели.

Запомните следующие показатели (критическая прочность) :

М100-М150 – 50%
М150-М350 – 40 %
М350 и выше – 30%

Для бетонного раствора с применением противоморозных добавок прочность к моменту его охлаждения до температуры, на которую рассчитано количество добавок, должна быть не менее 30% (от проектной) при марке до 200, 25% —для бетона марки 300 и 20% —для бетона марки 400.

Добавление в бетонную смесь этих добавок снижает температуру замерзания, что положительно сказывается на времени набора прочности и приближает зимний бетон к проектному.

ПМД обеспечивают гидротацию цемента и помогают в наборе прочности для бетона, но учитывайте, что бетон при минусовых температурах наберет критическую (минимальную) прочность примерно через месяц.

При равной прочности холодный бетон проигрывает бетону, залитому в нормальных условиях, по таким показателям как водонепроницаемость бетона и морозостойкость.

Oops! Соответствующей картинки нет
 
Порт Переборы

Наш адрес: 152916, Ярославская область, город Рыбинск, мкрн Переборы, улица Набережная, сооружение 10

Контактный телефон со всех мобильных региона: 33-78-78 (89109737878)

Бетон и раствор

Товарный бетон (раствор) производится в Рыбинске, на современном автоматизированном заводe Meka MekaMix 60 мощностью до 60 м3/ч

Подробнее

Инертные материалы

Поставляем песок речной (мытый), щебень гранитный, гравийный и шлаковый в объеме от 100 кг до десятков тысяч тонн

Подробнее

Услуги лаборатории

Компания имеет собственную, аттестованную в Ярославском ЦСМ лабораторию. Мы готовы провести любые строительные испытания в рамках аттестации

Подробнее
 

Документы

Документы
Документы
Документы
Документы
Документы
Документы
Купить бетон в Рыбинске - Доставка бетона - Купить бетон с доставкой
Top