Новости компании

Наши главные приоритеты – качество по доступной цене

Прочность бетона на сжатие

21.03.2017, 9:59. Теги:

Важнейший показатель для бетона — прочность бетона при сжатии. В сравнении с природными материалами (например, щебень) бетон лучше сопротивляется именно сжатию, чем растяжению, поэтому мерой прочности служит предел прочности при сжатии.

Именно из-за этих свойств бетона здания и другие сооружения проектируют учитывая, что бетон принимает нагрузки на сжатие. Но в некоторых случаях берут во внимание прочность на растяжение либо на растяжение при изгибе.

Для того чтобы выявить прочность бетона на сжатие, лаборанту потребуется изготовить контрольные кубы-образцы с размером сторон 15 х 15 см. Для одного класса бетона нужно не менее 3 образцов, по которым высчитывается средний результат.

Для изготовления кубов, в лаборатории имеются специальные металлические формочки, которые раз в год проверяются на отсутствие повреждений и отклонений по габаритам. Все нормативные допуски регламентируются ГОСТами.

Перед тем как формочки заполняются контрольным составом бетона, лаборант смазывает металлическую поверхность специальной смазкой.

Проба контролируемой смеси, берется из трех разных мест одного замеса, смешивается в однородную массу. После тщательного перемешивания, бетон укладывается в подготовленные формы. Лаборант тщательно трамбует смесь специальным арматурным стержнем. В дополнении, производится вибрирование на лабораторной виброплощадке. Поверхность заглаживается мастерком, чтобы не допустить наличие наплывов.

После укладки смеси, форму со свежеуложенным бетоном, оставляют в покое до схватывания. На следующие сутки лаборант осторожно распалубливает формочки, чтобы у граней кубов, при помощи которых будет выявляться прочность бетона при сжатии, не появилось сколов. Теперь образцы укладывают в лабораторные шкафы на 28 дней. Температура в лаборатории должна быть 18-20 градусов, а влажность в шкафах не менее 80 процентов.

Для испытания разрушающим методом, используют лабораторный пресс. Образцы очищаются от наплывов, опилок. Производится определение массы и размеров сторон, с точностью до грамма и миллиметра соответственно.

Кубы помещаются между пластинами пресса строго по центру. Лаборант включает оборудование, постепенно подается давление на сжимающую пластину.
Формы и пресс для тестирования прочности бетона на сжатие

Как только образец треснул, или полностью разрушился, лаборант останавливает пресс. На мониторе фиксируется значение, которое применяется для подсчета по формуле, максимально разрушающей нагрузки.

После выявления бетонной прочности на сжатие, лаборант присваивает класс или марку бетону. Все показатели обязательно записываются в контрольный журнал.

Благодаря проводимым испытаниям, в лабораториях контролируют не только выпускаемый производством бетон, но и корректируют подобранные составы бетона.

Oops! Соответствующей картинки нет
 
Порт Переборы

Наш адрес: 152916, Ярославская область, город Рыбинск, мкрн Переборы, улица Набережная, сооружение 10

Контактный телефон со всех мобильных региона: 33-78-78 (89109737878)

Бетон и раствор

Товарный бетон (раствор) производится в Рыбинске, на современном автоматизированном заводe Meka MekaMix 60 мощностью до 60 м3/ч

Подробнее

Инертные материалы

Поставляем песок речной (мытый), щебень гранитный, гравийный и шлаковый в объеме от 100 кг до десятков тысяч тонн

Подробнее

Услуги лаборатории

Компания имеет собственную, аттестованную в Ярославском ЦСМ лабораторию. Мы готовы провести любые строительные испытания в рамках аттестации

Подробнее
 

Документы

Документы
Документы
Документы
Купить бетон в Рыбинске - Доставка бетона - Купить бетон с доставкой
Top